Сверла по металлу и по бетону. Основные моменты.

Сверла по металлу

Сверло по металлу — расходный режущий инструмент, предназначенный для сверления отверстий в металле. Свёрла могут также применяться для рассверливания (увеличения предварительно просверленных отверстий), и засверливания, то есть получения несквозных углублений.

Производительность сверла по металлу зависит, прежде всего от заточки и от профиля рабочей(калибрующей) части. Профиль калибрующей части определяется формой сечения и углом наклона спиральных канавок. На краях спиральных канавок в продольном направлении расположены две узкие шлифовальные полоски, называемые направляющими ленточками. Они направляют сверло в отверстие, а также уменьшают трения сверла о стенки отверстия, снижая нагрев сверла, предотвращает потерю им рабочих свойств за счёт отпуска. Трения о стенки просверливаемого отверстия снижается также и тем, что сверло имеет «обратную конусность», то есть диаметр рабочей (калибрующей) части сверла уменьшается от режущей части по направлению к хвостовику. Этот «сгон» у разных сверл различны и составляет от 0,03 мм до 0,12 мм на каждые 100 мм длины сверла.

Не рассматривая подробно достаточно сложную теорию работы спирального сверла, можно сказать, что она разработана достаточно давно и все производители применяют одни и те же профили калибрующей части, которые определяются назначением сверла, материала, из которого она выполнена и его диаметром. Качество сверла зависит от того, насколько точно этот профиль выдержан. В этом вопросе решающую роль играет технология производства. Наиболее массово применяется технология производства, при которой спиральное сверло «прокатывается» из отожженной цилиндрической заготовки. Хвостовик остается нетронутым. Затем производится закалка и отпуск до рабочей твёрдости (у сверла из быстрорежущей стали она может достигать 69HRc) только после неё шлифованием выполняется окончательное формирование направляющих ленточек и режущих кромок.

В другом варианте технологии калибрующая(рабочая) часть формируется фрезерованием заготовки и затем производится термическая обработка. Преимущество фрезерованных сверл в том, что они имеют более гладкую поверхность канавки, что облегчает отвод стружки.

Обе технологии имеют недостаток. Во время термической обработки может произойти деформация сверла. И хотя термическая обработка сверл производится в «заневоленном» состоянии, нарушения геометрии и возникновение внутренних напряжений в той или иной мере допустимы. И то, и другое, крайне отрицательно сказывается на производительности сверла, точности его работы и стойкости. Особенно подвержены деформации сверла малых диаметров, до 10-15 мм, то есть как раз те, которые в основном и применяются с ручным инструментом. Такие сверла имеют класс «В»

Для избегания данных проблем зачастую используют другую технологию формирования рабочего профиля сверла — вышлифовывание. Прошедшая закалку и отпуск заготовка подвергается дополнительно проходному шлифованию, а затем вышлифовывается стружечная канавка. Из-за высокой твердости закаленной заготовки это трудоемкая и дорогая операция, но сверла изготовленные по такой технологии характеризуются высокой точностью (h8) и существенно большей стабильностью — это сверла класса «А».

Различают три класса точности:

А1 — повышенной точности;

В1, В — нормальной точности.

Сверла класса точности А1 предназначены для сверления отверстий 10 — 13 квалитетов точности, класса точности В1 — для сверления отверстий до 14 квалитета точности, класса точности В — для сверления отверстий до 15 квалитета точности.

Сверла по бетону

Создать отверстия в бетоне, поверхности из пеноблока, кирпича и пр. при помощи обычных сверл, рассчитанных на работу с металлом и деревом, не представляется возможным. Все усилия по сверлению довольно скоро приводят к тому, что используемый инструмент тупится и уже не может быть использован даже по своему прямому назначению. Инструментом для изготовления отверстий в бетоне являются соответствующие сверла по бетону. Особенностью этих сверл является наличие особых напаек, выполненных из очень прочного сплава, твердость которого значительно выше обрабатываемого материала.